НАЗАД В БИБЛИОТЕКУ...

Что берут в поход, или "Как не нужно собираться"

25.05.2017

Походные «королевы» и «рейнджеры»

Поход – рюкзак. Самая первая и простая ассоциация. А вот чем этот рюкзак некоторые путешественники заполняют – вовсе не так очевидно. От утюга до ватного матраса – мы изучили записи в блогах и составили рейтинг самых необычных вещей, которые берут с собой в походы. Что это не выдумка – готов подтвердить инструктор клуба «Тенрек» Сергей Самсонов:

Что только не везут с собой! Костюмы и платья, форменные шляпы и туфли, утюги, «утюжки» для волос и бритвы, обязательно требующие электропитания. Ну, а фен и косметичка размером с небольшой дом – это просто классика. Но моя любимая история – про девушку, которая приехала на Эльбрус с чемоданом. И хотя, конкретно на Эльбрусе, это не так чтобы страшно, но сама концепция приехать в поход с чемоданом вызывает у меня почти восторг!

1.Банное полотенце, подушка, одеяло потеплее и ватный матрас

Современное легкое и компактное снаряжение иным, по-видимому, видится подозрительным и ненадежным. Ну, или с подушкой с родного дивана в палатке кажется, станет в разы уютнее. Так или иначе, картину изымаемого из рюкзака масштабного текстиля видели многие. Бывалые советуют помнить: верблюжий плед или мягкая подушечка могут предать – когда намокнут, станут в буквальном смысле невыносимыми. И греть при этом точно не будут. Из этой же группы домашние тапочки, халаты и большие махровые полотенца – лучше выбрать легкое и быстро сохнущее туристическое из микрофибры.

2.Тазик, трехлитровые стеклянные (!!!) банки и прочая крупная тара

Мотивы у всех разные – кто-то тащит их в целях в первую очередь гигиенических, кто-то в надежде проявить талант добытчика грибов и ягод. Поверьте, постирать вполне можно в ручье или речке, а собирать чернику и землянику после 10-15-20 пройденных километров лучше всего в рот. Тем более, что до дома трофеи в любом смысле доедут изрядно помятыми.

3.Фен, бритва, кипятильник, утюг

Главной целью маршрута становятся не вершина и неизведанные красоты, а поиск розетки. То же самое – с техникой, зачастую дорогостоящей, которая требует подзарядки. С ней также случаются эксперименты вроде «как долго сохнет смартфон после купания в реке» и «упавший с какой максимальной высоты планшет продолжает работать».

4.Книги

Стремление к духовному росту похвально, но «Война и мир», «Советская энциклопедия» и прочие многотомники в бумажном варианте либо погибнут в пути, либо не вызовут должных эмоций. Тем более, что вечера у костра в компании могут быть не менее познавательными. А еще и веселыми.

5.Вечерние наряды, парадно-выходная обувь и вешалки-тремпели

С одной стороны, можно найти плюсы. К примеру, пайетки способны выгодно отражать цвет заката; глубокое декольте, возможно, отвлечет медведя. А развешанные в темноте на «плечиках» куртки отпугнут ночных злоумышленников. С другой – лучше это место занять дополнительным запасом сухих носков или еще чем-то практичным.

6.«Походное трюмо»

Килограммы косметики не скрасят так, как умывание родниковой водой поутру. А запах костра не перебьют никакие духи. Большие заколки, кольца, браслеты и бусы мало того, что неудобны, еще и опасны. Ими легко зацепиться за камень или ветку и лишиться дорогой сердцу части тела.

7.Саперная лопатка и внушительный нож

Справедливости ради, удивляют не только девушки. Сильный пол бывает выходит на походную тропу с топорами и мачете – внушительных размеров и не самыми утилитарными. Все необходимое групповое снаряжение предоставляет турклуб «Тенрек». А список того, что понадобится на каждом конкретном маршруте, есть в их описаниях.


Автор: Александра Писарева