
Мама, папа, я – походная семья
В поход? С ребёнком?
Если у кого-то вызывает трепет сама мысль провести отпуск с рюкзаком за плечами, то возможность такого времяпрепровождения с чадом порождает десятки вопросов «Как?», «Тяжело ли это?», «Получим ли мы удовольствие?». Мы постарались ответить на эти вопросы вместе с родителями, которые не побоялись взять своих отпрысков в походы «Тенрека».
Итак,
С какого возраста лучше брать ребенка в поход?
В принципе, чуть ли не с рождения – зависит от подготовленности родителей – моральной и технической. Самому младшему участнику походов «Тенрек» было 5,5 месяцев. Но, как делятся бывалые походники, удобнее, если это либо совсем кроха, либо уже сознательный член группы, который может нести хоть какой-то рюкзак.
Связано это, в основном, с питанием – грудничкам достаточно материнского молока, дети постарше могут есть из общего котла, то есть не надо нести тяжелые дополнительные продуктовые запасы. Если решили идти с совсем маленьким ребенком – обязательно делайте это парой – чтобы один нёс малыша, а второй – рюкзак за двоих.
Легче всего начинать с водного похода – на лодках, байдарках или катамаранах – нет необходимости долго идти и нести рюкзак.
Какие документы брать?
Если свидетельство о рождении все вспоминают сразу, то о медицинском полисе многие забывают. А зря.
Как спать?
В силу особенностей теплообмена, детей надо хорошо утеплять. Одно дело гулять в парке, а другое – круглосуточно и несколько дней подряд находиться на улице. Что касается сна, ребенку постарше необходим спальник по погоде. Малышей идеально укладывать между собой – для этого подходят состегивающиеся парные спальники.
Чем занимать?
Психологи рекомендуют взять один предмет из дома – игрушку, подушку – что-то, что бы напоминало о доме. Детям постарше можно брать любимые книги и втягивать их в общие игры у костра. Малышам брать десяток игрушек не имеет смысла – впечатлений и так хватает. Для развлечения можно использовать подручные средства – прищепки, веточки и тд. Хотя сам поход и ночевки в палатке – уже приключение, которое дети разного возраста обычно воспринимают на ура.
Лайфхак от постоянной участницы походов «Тенрека» Алены Путинцевой: «Для сына мы взяли воздушных шариков. Их можно надувать, делать «капитошек», наполнять гречей – сотворить самые разные игрушки. А весят они практически ничего. Также использовали солнцеотражатель для лобового стекла автомобиля – он пойдёт и как коврик-пенка, и как игрушка – зайчиков пускать».
Как готовиться?
Начать лучше с похода выходного дня – чтобы силы проверили родители и дети.
Так как умываться придется скорее всего в речках и других водоемах, лучше заранее заниматься закаливанием. Конечно, можно пользоваться влажными салфетками, но полноценного купания они не заменят.
Советы от «Тенрека»
- Если у ребенка выраженные аллергии или особенности питания – от походов лучше воздержаться. Помимо угрозы здоровью малыша, специальные смеси и внушительный запас медикаментов – это дополнительная нагрузка в рюкзаке родителя;
- В персональной аптечке, тем не менее, должны быть все препараты, к которым привык ребенок. В том числе, мази от укусов насекомых;
- Идеальный вариант для пешего похода с малышом в слинге или эргорюкзаке – накидка сразу на родителя и ребенка. Таким образом прикрытым остаётся еще и рюкзак;
- Даже если вы не пользуетесь, для малышей возьмите несколько одноразовых подгузников – в первую очередь, это гарантирует вам сухой спальник – а это дело святое;
- Палатку паре с ребенком лучше поставить немного в отдалении – чтобы песни у костра не мешали малышу спать, а тот не будил всю группу рано по утру.
Признаемся, трудности в походе с ребенком есть. Но они никак не перевесят плюсов – взаимодействия с природой, общения с новыми людьми, пребывания на свежем воздухе и тонн новых впечатлений. Поэтому попробовать стоит – однозначно.
Автор: Александра Писарева