НАЗАД В БИБЛИОТЕКУ...

Немного о походной обуви

25.05.2017

В походе ноги – всему голова. Поэтому о них надо заботиться. Главное – выбрать правильную обувь, чтобы защитить конечности от травм и излишней нагрузки. Прогулка в горных ботинках по Абхазии или в сандалиях на Эльбрусе вряд ли принесет удовольствие. Так что универсальной обуви для походов не существует, и стоит отталкиваться от того, куда мы отправляемся.

  • Идём в горы!

На маршрутах, предполагающих прогулки в кошках по леднику, например, на маршруте турклуба «Тенрек» «Восхождение на Эльбрус», горные ботинки незаменимы. От обычных треккинговых ботинок они отличаются так же, как те отличаются от тапочек. У горных ботинок не должна гнуться подошва, чтобы уменьшить нагрузку на надетые на них кошки. К тому же, такую обувь надо подбирать в зависимости от погодных условий – есть варианты от лёгких однослойных до очень тёплых – двойных пластиковых (например, для похода «Восхождение на Эльбрус»).

Горные ботинки обычно стоят недешево, поэтому, чтобы случайно не купить не то, прежде проконсультируйтесь с инструктором похода, в который вы собираетесь. Кроме того, если вы по ледникам гуляете нечасто и карьеру альпиниста начинать не планируете, проще взять их уже в походе в прокат.

  • «Переходим эту реку вброд…»

Шлёпанцы и сандалии. Конечно, идти в них по маршруту нельзя – голеностоп такая обувь не защищает, а подвернутая нога вполне может означать окончание похода для её обладателя. Да и открытые пальцы становятся беззащитными перед любым камнем или корнем – может, травма будет несерьёзной, но наверняка болезненной. Однако, когда на маршруте предполагается брод, легкая обувь должна быть под рукой. Да и после прибытия в лагерь сменить ботинки на те же «вьетнамки» или босоножки – настоящее удовольствие.

  • И в пир, и в мир

Треккинговые ботинки. Советует инструктор клуба «Тенрек» Сергей Самсонов:

«Это обувь, подходящая для большинства походов. Треккинговые ботинки защищают голеностоп от растяжений, не скользят и обычно весьма влагоустойчивы. Правда, если их намочить, сушка займёт длительное время. И иногда в них бывает жарко».

Важный плюс трекингов – в их конструкции есть специальная мембрана для впитывания влаги изнутри и её отвода, что очень приятно при долгих переходах. Самое главное - перед походом такие ботинки должны пройти «тест-драйв» и сесть по ноге – в пусть восхитительно новых, но неудобных треккингах много не пройдёшь. Также нужно учесть, что, если вы хотите, чтобы треккинговые ботинки служили вам долго, то за ними нужно правильно ухаживать. К примеру, сушить их у огня нельзя. Но есть специальные средства для треккингов – гели, спреи и присыпки.

  • Всем спорт!

Не модные и красивые, а настоящие спортивные туфли или кроссовки на толстой подошве подойдут для несложных походов по ровной, малопересеченной поверхности – так называемого «хайкинга». Они удобные, легкие, но опять-таки не защищают голеностоп. Поэтому выбрав их, надо быть предельно аккуратными на маршруте. И на всякий случай захватить фиксатор для голеностопа.

  • «Море поколено…»

Для многодневных сплавов по рекам и озерам и других видах активности, которые предполагают постоянный контакт с водой, нужна специальная обувь. Существует большой выбор кроссовок и сандалий из быстро сохнущих материалов.

«Тенрек» рекомендует:

  • Всегда подбирайте обувь, подходящую под конкретный маршрут – чтобы ничто не мешало получать удовольствие от похода;
  • С собой берите только разношенную обувь – новыми ботинками лучше щеголять в другом месте. Тут главное, чтобы ногам было максимально комфортно;
  • Всю обувь лучше заранее обработать влагозащитными спреями и кремами;
  • Надо помнить, что основное свойство походной обуви - она промокает, снаружи от луж и росы, а изнутри от пота. Поэтому всегда нужна пара на смену, пока удобные и милые ногам ботинки на просушке;
  • Основной «партнер» обуви – носки. Носки, предназначенные специально для конкретной обуви, тех же треккинговых ботинок, можно купить в туристических или спортивных магазинах. Но для одного похода можно обойтись обычными – главное, чтобы они были удобными, не натирали и хорошо сидели на ноге.


Автор: Александра Писарева